Человек с большим Хиршем. Статья о директоре НИИ физики перспективных материалов УГАТУ

Человек с большим Хиршем
«Кот Шрёдингера», Живой научно-популярный журнал Фестиваля Науки, №1-2 (03-04) январь-февраль 2015 г.YouTube

Бурхан Биглов, Ксения Семак

Один из самых цитируемых российских ученых Руслан Валиев живет и работает в Уфе. У него наибольший индекс Хирша (h=75) — показатель, отражающий количество и востребованность научных публикаций, — среди всех наших соотечественников. Даже у некоторых нобелевских лауреатов он меньше. По идее, звезда, знаменитость. Но у профессора Валиева редко берут интервью, его не зовут на телевидение, так что рядовой россиянин о нем ничего не знает.

Профессор Валиев сидит напротив нас за столиком в «Шоколаднице», по-мальчишески щурится и лохматит волосы. Он занимается необычными вещами. Умеет делать алюминий тверже стали и надеется создать стойкий к воздействию радиации металл, который позволит людям добраться до Марса. Он автор почти 400 публикаций в реферируемых изданиях и 6 монографий. Владелец 30 патентов и авторских свидетельств на изобретения. Награжден премией Гумбольдта и медалью имени Блеза Паскаля, а также рядом других престижных международных призов.

Руслан Зуфарович Валиев. В 1971 году окончил Уральский политехнический университет и поступил на работу в Уфимский авиационный институт, где начал с должности инженера.

Сейчас он директор НИИ физики перспективных материалов УГАТУ, руководитель лаборатории механически объёмных наноматериалов СПбГУ, член Европейской академии наук и лауреат многих международных премий. Валиев — ведущий учёный в России и мире в области физического металловедения и объёмных наноструктурных материалов.

Необычная сверхпластичность

[Кот Шрёдингера] Вы один из самых цитируемых ученых в стране. Другие исследователи сослались на ваши работы более 26 тысяч раз. Что такого вы открыли?

[Руслан Валиев] Я начну с известного примера. Вы слышали о создании искусственных алмазов? Это было в Троицке в середине прошлого века. Взяли обычный темный графит и подвергли его колоссальному давлению — атомная структура графита перестроилась и превратилась в кристаллическую решетку алмаза. Хотя химически он остался тем же самым углеродом, у него возникли совершенно новые свойства: он стал невероятно твердым. Так, с помощью экстремального воздействия, можно получить новое состояние вещества или придать ему новые свойства. Метод, который мы назвали интенсивной пластической деформацией, использует похожие принципы, но очень большие давления и деформация применялись уже к металлам. В итоге мы первыми получили то, что сейчас называется «наноструктурные материалы и сплавы».

[КШ] Что это такое и что при этом происходит с металлами?

[РВ] Все неорганические кристаллические вещества имеют микроструктуру, одной из характеристик которой является размер зерен. Мы впервые показали возможность их деформационного измельчения в сотни и даже тысячи раз, в результате и металлы демонстрируют ряд совершенно необычных свойств, например,  сверхпластичность.

Алюминий очень мягкий материал, но после обработки нашим методом мы получили образец, который прочнее практически всех сталей.

ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ СТАТЬТИYouTube