Головокружительные виражи МАКСа-2015

Вечерняя Уфа, 17 сентября 2015 года

Группа студентов УГАТУ провела незабываемую неделю в сердце нашей страны - Москве. Началась поездка с НПО “Энергомаш” имени академика Валентина Петровича Глушко (Химки). Эта компания с мировым именем, создатель самых мощных жидкостных ракетных двигателей. Гости многое узнали об истории предприятия, тайнах жизни её основоположника, который сыграл огромную роль в развитии космонавтики, но чье имя долгие годы находилось в тени. С огромным интересом ребята ознакомились с его первыми проектами, а также редкими экспонатами.

Следующим пунктом стал филиал ОАО РСК “МиГ” в городе Луховицы, куда сегодня переносят все производство из Москвы. На предприятии студентам удалось воочию увидеть производство и пообщаться не только с руководством, но и с рядовыми рабочими. Они посетили цех композитных материалов, в котором создают самые “лёгкие” части самолётов; агрегатный цех сборки крыла, заместителем начальника которого является выпускник УГАТУ Григорий Архаткин; цех окончательной сборки самолетов, где порядка 10-15 рабочих действуют как один слаженный механизм, собирая из узлов и агрегатов невероятно красивую стальную птицу. Здесь же стоят уже готовые, выкрашенные и пронумерованные красавцы - палубные истребители МиГ-29К, готовые к передаче заказчику. Экскурсантам продемонстрировали стоянки и ангары летно-испытательного комплекса предприятия, рассказали о трудоустройстве.
Но ни одна техника не взлетит и не поедет, пока не пройдет специальные испытания, важнейшие из которых проводятся в НИЦ ЦИАМ - уникальном комплексе высотных стендов в городе Лыткарино. Именно там проходят проверку перспективные гиперзвуковые прямоточные воздушно-реактивные двигатели на водородном и углеводородном топливе, проводятся испытания двигателей всех типов в условиях обледенения. Одним из самых интересных и запоминающихся стал стенд для испытания лобовых стекол кабины. На нем устанавливаются соответствующие реальному полету параметры - высота, скорость, температура, давление и прочие, после имитируют столкновение с птицей, в роли которой чаще всего выступает курица весом 1,8 кг. Когда уфимские студенты посещали стенд, с него еще не успели увезти проходившую испытания кабину вертолета Ми-38, и они увидели результаты тестирования, а также кадры самих испытаний.
Ребята стали первыми представителями УГАТУ, которые попали в ОАО “Опытно-конструкторское бюро имени Александра Сергеевича Яковлева” и корпорацию “Иркут”, ныне представляющих единое целое. Им рассказали некоторые подробности проектов по разработке учебно-тренировочного самолета Як-152 и МС-21, семейства пассажирских самолетов нового поколения, показали процесс моделирования отдельных частей самолетов, прочностные испытания которых проводятся на их собственных стендах.
Масштабы предприятий, огромные территории, занимающие не один гектар, сложность производства и почти вековая история никого не оставили равнодушным. Все это вызывает огромный восторг и чувство гордости за отечественную авиацию и космонавтику.
Главной целью путешествия стал авиасалон МАКС-2015 в городе Жуковский. Его изюминкой является летная программа, которую никак нельзя пропустить. Удобно расположившись на траве, студенты удивлялись головокружительным виражам знаменитых пилотажных групп “Стрижи”, “Русь”, “Русские витязи”, “Соколы России”, “Балтийские Пчёлы”, восхищались умелыми пируэтами истребителей Т-50, Су-30 и Су-35, МиГ-3, МиГ-29 и МиГ-31, учебно-боевого Як-130, вертолётов фирм Миля и Камова и многому другому.
На авиасалоне ребята встретились с земляком, заслуженным лётчиком-испытателем, космонавтом-испытателем СССР Уралом Султановым. За время беседы он, возможно, сам того не зная, помог студентам с факультета АДЭТ лучше понять выбранную ими специальность, то, чем они будут заниматься, пробудить интерес к авиации. Он же помог организовать встречу с еще одним земляком Венером Мухаметгареевым - летчиком-испытателем, Героем России. А еще уфимцам удалось пообщаться с космонавтом Олегом Блиновым, помучить вопросами Юрия Ващука, Героя России, заслуженного летчика-испытателя, мастера спорта международного класса по высшему пилотажу. Его потрясающий по зрелищности и сложности пилотаж на Су-35 стал, без преувеличения, “гвоздем” всей летной программы МАКСа.
На МАКСе состоялись интересные встречи с представителями давних партнеров УГАТУ - ГосМКБ “Радуга” имени Александра Яковлевича Березняка (Дубна) и ЭМЗ имени Владимира Михайловича Мясищева (Жуковский). Гости из первых рук получили ценную информацию об условиях работы и перспективах роста.
В Москве их ждала и великолепная культурная программа. В первый же день студенты посетили Останкинскую телебашню. Удивительная конструкция сооружения высотой 540 метров стоит на фундаменте глубиной всего 4,6 метра! Ветер может отклонять шпиль на 12 метров, а сама вышка считается самым безопасным местом при землетрясении. Ребята поднялись на смотровую площадку на высоте 340 метров, чтобы увидеть потрясающую панораму города - зеленую и цветущую Москву!
Еще одним интересным местом на экскурсионном маршруте стала Коломна. Стены Коломенского кремля мощнее Московского! Город издревле был лакомым кусочком для завоевателей и находился на одном из самых опасных направлений. И хотя кремль небольшой по площади, в нем много храмов, соборов, которые сохранились в прекрасном состоянии. Изюминка - действующий женский монастырь и церковь XV века, построенные еще во времена Ивана Грозного. Удивительно, что в кремле до сих пор живут люди в так называемых “типичных” домах, которые язык не поворачивается так назвать, ведь это настоящие произведения русского зодчества!
А в городе Кубинка находится замечательный Музей бронетанковой техники, содержащий огромное собрание как отечественных танков, так и зарубежных. Уфимцы смогли вживую увидеть легендарные танки Победы - Т-34, ИС-2, ИС-3; лучшие немецкие танки - “Пантера” и “Тигр”, самый тяжелый в мире опытный немецкий танк “Маус” весом 189 тонн!
Бурю эмоций вызвала экскурсия в Галерею искусства стран Европы и Америки XIX-XX веков Музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина - “Живопись импрессионизма”. Бесценные произведения, существующие в единственном экземпляре, подписанные великими художниками, среди которых Клод Моне, Пьер Огюст Ренуар, Альфред Сислей, Эдгар Дега, Ван Гог, “зацепили” каждого. Плавная, негромкая речь экскурсовода еще больше помогала прочувствовать всю глубину цветов, красок, используемых мастерами кисти, эмоций, передаваемых ими.
Делегаты УГАТУ побывали на Красной площади, слушали бой курантов и смотрели на приготовления к дню города; прошлись по Манежной площади; были в Александровском саду и наблюдали смену караула у памятника Неизвестному солдату; любовались видом на город с Поклонной горы; сделали фотографии у МГУ на Воробьевых горах и решили, что хоть здание и великолепно, зато такого самолета, как в Уфе, у москвичей нет.
Но, несмотря на довольно насыщенную программу, хотелось увидеть ещё больше! В дело пошёл резерв - личное свободное время. Студенты вдыхали чистый воздух в Парке Горького и любовались великолепным прудом с узорчатыми мостками, гуляли по Арбату и переносились в те времена, когда дамы ходили в роскошных нарядах, а их сопровождали статные кавалеры. Ребята даже увезли свои портреты, написанные арбатскими мастерами. На Старом Арбате они видели памятники Александру Сергеевичу Пушкину с Натальей Гончаровой и Булату Окуджаве. Совершили речную прогулку, гуляли по набережной Москвы-реки и просто ходили по неизвестным улочкам города.
Хочется поблагодарить в первую очередь наших замечательных руководителей-сопровождающих - Сергея Каменева и Александра Кобермана, спланировавших и подготовивших такую сбалансированную и интересную программу, а также ректорат УГАТУ за возможность посетить знаменитые фирмы и конструкторские бюро, встретиться с выдающимися разработчиками и испытателями современной техники. Спасибо за этот незабываемый отдых, проведенный с огромной пользой, наполнивший нас новыми силами и энергией!

Кевсар АХМЕДОВА,
студентка группы БИ-307.