Кафедра материаловедения и физики металлов

[История кафедры] [Направления и специальности подготовки] [Характеристика ППС]
[Направления научной работы] [Учебные, научные лаборатории и их оснащение]

 

История кафедры

Кафедра «Материаловедение и физика металлов» ведет свою историю с 1932 года. В начале войны в составе Рыбинского авиационного института в Уфу были эвакуированы две кафедры: «Технология металлов» и «Металловедение и термическая обработка металлов», которые в 1950 г. были объединены в одну кафедру, которая получила новое название: «Общая технология и металловедение». Эту кафедру возглавила канд.техн.наук  Нехаева Агриппина Николаевна.

В 1968 г. в связи с открытием новых специальностей «Оборудование и технология сварочного производства» и «Машины и технология обработки металлов давлением» из состава кафедры были выделены две новые кафедры – кафедра сварочного производства и кафедра обработки металлов давлением.

В 1969 г. заведующим кафедрой ОТиМ стал О.А. Кайбышев. С этого года началась подготовка к организации обучения студентов по индивидуальному плану, предусматривающему формирование инженера-исследователя по специализации «Пластическая деформация специальных сталей и сплавов». В эти годы сформировались основные направления научно-исследовательской деятельности кафедры:

  1. «Сверхпластичность металлов и сплавов»
  2. «Повышение качества отливок из жаропрочных сталей и сплавов»
  3. «Исследование высокотемпературной термомеханической обработки алюминиевых сплавов»

и были созданы новые лаборатории:

  • электронной микроскопии,
  • рентгеноструктурного анализа,
  • микрорентгеноспектрального анализа,

а также учебно-производственный участок, оснащенный прессовым оборудованием для штамповки в условиях сверхпластичности.

Обязательным элементом учебного процесса стала научная работа студентов. Неоднократно студенты кафедры завоевывали призы Всесоюзных конкурсов на лучшую студенческую научную работу. Так в 1975 году студенты Файзуллин Р., Астанин В., Родионов Б., Ефимов О. и Черняков М. получили Золотые медали Министерства высшего и среднего образования СССР и ЦК ВЛКСМ; в 1978 году стали Лауреатами премии Ленинского комсомола Башкирии в области науки и техники 9 аспирантов, преподавателей и сотрудников кафедры: Астанин В.В., Валиев Р.З., Родионов Б.В., Салихов Р.Р., Сергеев В.И., Галеев Р.М., Герцман В.Ю., Ценев Н.К., Тимошенко Ю.Б.

С 1993-94 уч. года кафедра начала подготовку специалистов по многоуровневой системе образования по направлению 551600 «Материаловедение и технология новых материалов», а в 1998 г. состоялся первый выпуск инженеров по специальности 120800 «Материаловедение в машиностроении».

С 2006 г. кафедра Общей технологии и материаловедения была переименована в кафедру «Материаловедения и физики металлов», ее возглавил д-р физ.-мат. наук Зарипов Н.Г., который в 2015 году назначен проректором по учебной работе УГАТУ.

В 2017 году к кафедре присоединилась кафедра Нанотехнологии», просуществовавшая с 2006 по 2017 годы.

С 2017 года кафедрой заведует д.ф-м.н., профессор, заслуженный деятель науки РФ и РБ, лауреат премии имени Гумбольдта (Германия), член Европейской академии наук, член Совета по науке при Минобрнауки РФ, Директор ИФПМ УГАТУ Валиев Руслан Зуфарович.

 Валиев Руслан Зуфарович - специалист в области физики металлов и сплавов, в 1977г. защитил кандидатскую, а в 1984 г. докторскую диссертацию по исследованию механизмов эффекта сверхпластичности.

Один из создателей нового направления в физическом материаловедении - объемные наноструктурные материалы, полученные методами интенсивной деформации. Эти работы получили большое международное внимание и широко цитируются в мировой научной литературе - с индексом цитируемости более 14000 (см.www.scientific.ru), они вошли в учебники и монографии по нанотехнологиям и наноматериалам. Рейтинг продуктивности по Дж. Хиршу составляет h 56.

В 2006 - 2009 гг. руководитель ведущей научной школы РФ "Физика и технология объемных наноструктурных материалов". Под его руководством защищено 34 кандидатских и 7 докторских диссертаций, он автор и соавтор 7 монографий, научного открытия в СССР (1987), более 350 статей в международных и российских научных журналах, патентов и свидетельств на изобретения. Научный руководитель ряда приоритетных международных и российских проектов в области объемных наноматериалов и деформационных нанотехнологий. Пленарный и приглашенный докладчик, организатор многих всероссийских и международных конференций по данной тематике. Член редколлегий академических журналов "Физика металлов и металловедение", "Физика высоких давлений" и ряда международных изданий.

 

Сотрудники кафедры принимают активное участие в выполнении различных всероссийских программ, таких как «Инновационная образовательная программа подготовки кадров в области информационных технологий, проектирования, производства и эксплуатации сложных технических объектов», Федеральная целевая программа «Развитие инфраструктуры наноиндустрии в Российской Федерации на 2008-2011 годы», проект по 218 постановлению Правительства РФ «О мерах государственной поддержки развития кооперации российских вузов и организаций, реализующих комплексные проекты по созданию высокотехнологичного производства» и др.

 За время существования кафедры подготовлено более 50 кандидатов наук, 8 выпускников кафедры защитили докторские диссертации, выпущено в отечественных и зарубежных издательствах более 10 монографий, опубликовано более 1000 статей как в отечественных так и в международных журналах, получено более 150 авторских свидетельств и патентов на изобретение. В 1987 г. Госкомитет СССР по делам изобретений и открытий зарегистрировал открытие №339 «Явление образования в поликристаллах неравновесных границ зерен при поглощении ими решеточных дислокаций» сделанное в УАИ д. техн.наук О.А. Кайбышевым и д. физ.-мат. наук Р.З. Валиевым в области сверхпластичности металлов и сплавов.

 

Направления и специальности подготовки

Подробная информация о направлениях и специальности подготовки размещена на Портале абитуриентов ИАТМ УГАТУ https://vk.com/abiturienty_iatm_ugatu

Направления подготовки бакалавров:

22.03.01 – Материаловедение и технологии материалов

Направленность (Профиль): Материаловедение и технология новых материалов

Направление подготовки магистров:

22.04.01 – Материаловедение и технологии материалов

Направленности (Профили):

  • Материаловедение и технология новых материалов
  • Неразрушающий контроль в материаловедении

В 2017 году программа с профилем «Материаловедение и технология новых материалов» аккредитована Ассоциацией инженерного образования России и Европейской сетью по аккредитации в области инженерного образования (European Network for Accreditation of Engineering Education) сроком на 5 лет.

Область профессиональной деятельности выпускников, освоивших программу бакалавриата 22.03.01 или магистратуры 22.04.01, включает:

  • разработку, исследование, модификацию и использование (обработку, эксплуатацию и утилизацию) материалов неорганической и органической природы различного назначения, процессы их формирования, формо- и структурообразования, превращения на стадиях получения, обработки и эксплуатации;
  • процессы получения материалов, заготовок, полуфабрикатов, деталей и изделий, а также управление их качеством для различных областей техники и технологии (машиностроения и приборостроения, авиационной и ракетно-космической техники, атомной энергетики, твердотельной электроники, наноиндустрии, медицинской техники, спортивной и бытовой техники).

28.03.02 – Наноинженерия

Направленность (Профиль):

Направление подготовки магистров:

28.04.02 – Наноинженерия

Направленность (Профиль): Наноинженерия в машиностроении

В 2017 году программа аккредитована Ассоциацией инженерного образования России и Европейской сетью по аккредитации в области инженерного образования (European Network for Accreditation of Engineering Education) сроком на 5 лет.

Область профессиональной деятельности выпускников, освоивших программу бакалавриата 28.03.01 или магистратуры 28.04.01, включает:

  • приборостроение, машиностроение, энергомашиностроение, специальное машиностроение и другие отрасли техники, в которых используются материалы, приборы (механизмы), системы, эксплуатационные характеристики которых определяются наноразмерными эффектами и принципами функционирования.

 

Уже на II курсе студенты кафедры начинают самостоятельную научную работу под руководством ведущих специалистов кафедры, Института проблем сверхпластичности металлов Российской Академии наук (ИПСМ РАН) и Института физики перспективных материалов УГАТУ (ИФПМ). Для многих студентов предусматривается продолжение этой научной работы в аспирантуре, поскольку ИПСМ РАН и ИФПМ набирают сотрудников в основном из числа выпускников нашей кафедры.

Уникальность преподавания по направлениям кафедры состоит в том, что студенты могут:

  • рационально и эффективно совмещать учебу и научно-исследовательскую работу, работая в академических научных учреждениях, научно-исследовательских институтах, в лабораториях ведущих предприятий;
  • проводить эксперименты на уникальных отечественных и зарубежных приборах и оборудовании.

Студенты проходят практику в лабораториях ИПСМ РАН, ИФПМ УГАТУ, Центра коллективного пользования «НАНОТЕХ» УГАТУ, в цехах и отделах УМПО, на других предприятиях.

В настоящее время на кафедре работают 8 профессоров и 15 доцентов.

 

Характеристика ППС папка

 

Направления научной работы

 

Учебные, научные лаборатории и их оснащение

На кафедре имеются лаборатории

  • современной металлографии
  • термической обработки металлов и сплавов
  • литейного производства
  • физических методов исследований
  • электротехнических материалов
  • Компьютерный класс
  • технологии конструкционных материалов
  • электроискровой резки
  • рентгеноструктурного анализа