Поколение «Альфа»

Поколение «Альфа»

Синтез знаний успешных взрослых и внимания к одарённым подросткам рождает новую элиту

Известность нашей международной аэрокосмической школы имени космонавта-испытателя СССР Урала Султанова давно вышла за пределы республики. В ней побывали ребята из Болгарии, Германии, Казахстана, Белоруссии, Индии и Колумбии.  В этом году популярность школы вышла, без преувеличения, за пределы атмосферы – в летнем лагере ребята впервые провели сеанс связи с МКС.

 

Реальности школы

В летнем лагере АКШ, на базе спортивного клуба «Рада», каждый год что-то строится.  Четвертая смена лагеря обновила возведенный мужской корпус с душевыми и туалетами. Руководитель клуба «Рада», депутат Госсобрания республики Вячеслав Аброщенко, показывая главе московской делегации Ирине Аникушиной хозяйство, обстоятельно рассказывает: «Корпус на двенадцать мест – спасибо Динару Акмалову (мастер спорта  СССР по дзюдо), вот пристроенная летняя веранда для занятий в дождливое время, закупленная мебель, холодильная установка, а здесь будет теннисный корт».

На месте теннисного корта пока живописная лужайка с проржавевшим катером, но московские представители не сомневаются – корт в следующем году появится, и уже азартно просятся поиграть. Может быть, кое-кто сомневался изначально в долговременности проекта, но аэрокосмическая школа набрала такой разгон и вес, привлекла такое внимание от чиновников до научной и творческой элиты, что озвученные планы неизбежно претворяются в жизнь. В их числе уникальные, вроде возможности ребят напрямую пообщаться с космонавтами на МКС.

 

Чего не хватает космонавтам

Общение с космонавтами – дело волнующее и строго регламентированное. Устанавливать связь для ребят прибыла специальная делегация из УГАТУ. Денис Мокрополов объясняет азы: вот направленная антенна и радиостанция, на ноутбуке запущена программа , отслеживающая положение спутника над планетой. Связь рассчитывалась на время полета МКС над Башкирией (01.30 ночи), и ребята в ожидании согревались пением под гитару у костра.

Обстановка располагала к романтике: освещенные стол с оборудованием, импровизированная трибуна с ребятами, отблески пламени на лицах и ночные звезды. Впору было умилиться про незабываемый вечер, но за стихами у костра началась жесткая подготовка. У экипажа МКС специальные позывные, вопросы требовалось проговаривать четко и быстро: второго шанса на повторный вопрос не было. Двое ребят, пропустивших вопросы из-за помех связи, не на шутку расстроились.

Вопросы от «Чего больше всего не хватает космонавтам» (родных, конечно же) до «Как выглядит Башкирия из космоса» (прекрасно, конечно же) закончились музыкальным приветом – ребята спели на прощание «Изгиб гитары желтой».

 

Центр притяжения

Начинание со своеобразным центром притяжения для одаренных детей – дело благое и нужное. Космонавты, писатели, физики, художники, спорсмены, поэты – с каждым годом список посетивших подростковую аэрокосмическую обитель растет. Но что получается на выходе? Как сами дети относятся к не просто отдыху на природе, ведь каждый день в лагере для них интеллектуальный вызов, работа, творчество, лекции с приезжающими преподавателями.

Каков он, типичный образ победителя или лауреата всевозможных олимпиад и конкурсов? Нет ли переоценки потенциала, только раскрывающегося в молодом человеке. Во что вкладывается известный меценат Вячеслав Аброщенко, посвящает свою жизнь наш  заслуженный летчик-испытатель РФ Урал Султанов или начальник отдела трудоустройства УГАТУ доцент Сергей Каменев, ради чего бодрствует летними ночами директор БРО Российской Федерации космонавтики и начальник лагеря Сергей Плюхов? Чего стоит ждать от элиты подрастающего поколения, могут раскрыть только портреты участников АКШ.

 

Певец, жнец и борец

Егор Александров харизмой смахивает на современного кумира молодежного мейнстрима Джареда Лето. Фанаток у него не так много, как у последнего, зато впереди больше времени. Симпатичный, накачанный блондин с короткой стрижкой – завсегдатай летнего лагеря АКШ, отдыхает в четвертый раз. Накануне поездки уроженца города Сим Челябинской области укусила пчела, и знакомился он с ребятами по лагерю с опухшей щекой. «А мы думали, ты гопник какой-то, – спустя некоторое время сказали оттаявшие «коллеги», – а ты классный пацан».

У Егора своя рок-группа в Симе «County Stars» и собранный квадрокоптер, он девять лет занимается дзюдо (подрабатывает уроками как тренер) и близок к званию кмс. Егор прагматичен и обаятелен: никакого космоса, буду гражданским летчиком и любить своих будущих жену и детей. «Космонавты по году не видят свою семью, у летчика-испытателя опасная работа, семья для меня на первом месте», – рассуждает Егор. Как он успевает совмещать увлечение авиацией с пением и спортом неизвестно, но самое энергоемкое по его признанию – наука. Подготовкой к олимпиаде имени Можайского занимался на работе у папы, родных не хотелось пугать громкими спорами.

 

Волонтёр «Солнышко»

Настя Блинова – очень солнечный человечек: вот она кому-то помогает там, а через несколько секунд уже отвечает на вопросы в другом месте, и все это с доброжелательной улыбкой и мягким голосом. Четыре года волонтерства сказываются в «Объединенных космосом», молодежной программе от Роскосмоса в Центре подготовки космонавтов, скажет скептик, но на самом деле Настя сама хочет все успеть и всем помочь.

Летний лагерь АКШ нравится ей больше, чем даже московские аналоги, в которых она была. Настя играет на гитаре и фортепианно, поет (среди детей в лагере непоющих, кажется, и нет, есть даже конкурсантка российского  «Голоса» из Белоруссии Яна Семижон) и хочет стать врачом. Лукавит она, кажется, в одном: говорит, что на ее увлечение космосом папа не повлиял, но сама же еще в три года прошмыгивала вслед за отцом в Звездном на его работу инструктора скафандра Орлан-МК. На въедливый вопрос о минусах (ну какое солнце без пятен) самокритично отмечает, что часто опаздывает.

 

Физик-архитектор

Зиннатуллин Альмир из Нефтекамска – будущий ученый. Этот вывод напрашивается уже через пару минут разговора. Все ребята из летнего лагеря не по годам умны и рассудительны, но Альмир подробно и обстоятельно рассказывает и аналитически подмечает изменения в лагере. Меняется не только инфраструктура – меняются и люди: возможно стало пообщаться с человеком постарше или помладше, когда в лагере начали принимать не только победителей Олимпиады имени Можайского, но и других.

Если школа аэрокосмическая – это не означает зацикленности только на профильных предметах, Альмир впервые в жизни в лагере разбирал пистолет на уроке «Основ жизнедеятельности», и ему понравилось. Увлекается Альмир не только авиацией и космонавтикой, закончил художественную школу, затем заинтересовался ядерной физикой, сейчас изучает авиацию и космонавтику. На Марс бы полетел, но только с билетом в обратный конец.

 

Астроном-художник

Вы видели красивую девушку, увлеченную физикой? Теперь ты видел все, читатель – знакомься, Александра Беляева. Саша по-чеховски немногословна и лучше выражает свои чувства на холсте. Красиво рисует, восхищаются ребята. Кроме холста Саша выражает свои чувства на бумаге формулами – любит физику, предмет объясняет природу вещей и рисовать становится понятнее. На Олимпиаду попала, когда учитель физики предложил ей попробовать свои силы.

В летнем лагере АКШ,  по ее словам, очень познавательно и весело, в две руки она рисовала пейзаж с Виктором Суздальцевым, заслуженным художником Башкортостана и России. В авиацию Саша не хочет, высоты боится, но для космонавтики готова. Телескоп, привезенный в лагерь, настроил: ночное звездное небо так красиво, когда становится ближе.

Алексей ОГОРОДНИКОВ.
Фото Фаиля АБСАТТАРОВА.