Прощай, космический Волк! Прошло девять дней, как нет с нами Героя Советского Союза Игоря Волка, который принимал активное участие в мероприятиях УГАТУ

Прощай, космический Волк!

Автор: Сергей КАМЕНЕВ

Прошло девять дней, как нет с нами Героя Советского Союза, летчика-космонавта СССР, заслуженного летчика-испытателя СССР, легендарного командира «Бурановского отряда» Игоря Волка. С 2011 года он ежегодно бывал в нашей республике, иногда по нескольку раз. Игорь Петрович принимал самое активное участие в Гагаринских днях в Уфе, олимпиаде на Кубок Ю.А. Гагарина, в Днях науки УГАТУ, Международной олимпиаде по истории авиации и воздухоплавания имени А. Ф. Можайского, международной аэрокосмической школе имени У. Н. Султанова.

Мне невероятно повезло: около шести лет довелось весьма тесно общаться с этим незаурядным человеком. Последняя короткая встреча с Игорем Петровичем состоялась в августе прошлого года в Жуковском, в летно-испытательном центре, которым он в свое время руководил. Мы с группой лучших студентов УГАТУ в тот день посещали Летно-исследовательский институт (ЛИИ) имени М. М. Громова. Игорь Петрович пообщался со студентами, заверил, что в июле снова приедет в аэрокосмическую школу.

Каждая поездка в Уфу давалась ему тяжело: сказывались титанические нагрузки на организм во время испытаний, порой экстремальных. Ему приходилось покидать горящий самолет, совершать жесткие посадки… Это привело к нарушению зрения, проблемам с опорно-двигательным аппаратом. Надо сказать, руководство Башкортостана, региональное отделение Федерации космонавтики, наши врачи пытались, и весьма успешно, помочь этому мужественному человеку. Игоря Волка лечили в наших санаториях, врачи Центра глазной и пластической хирургии под руководством Эрнста Мулдашева помогали поддерживать зрение. Поражало, что, несмотря на проблемы со здоровьем, Игорь Петрович готов был переносить тяжелые перелеты, многочасовые переезды в самые дальние уголки Башкортостана ради встречи со школьниками и студентами, в которых он видел будущее отечественной авиации и космонавтики.

Скромнейший и обаятельный человек, он становился жестким и бескомпромиссным, когда речь заходила о защите интересов страны, мог очень резко высказаться, невзирая на авторитеты и чины. Игорь Волк был одним из авторов открытого письма президенту России, в котором излагалось требование поддержать производство отечественных самолетов.

Переживал и болел за своих товарищей, особенно из «Бурановского отряда». Они ему платили тем же: если бы кто видел, с какой трогательной заботой к своему командиру относился наш земляк Урал Султанов… Кстати, Игорь Петрович считал большой несправедливостью то, что в смутные 90-е годы ходатайство о присвоении Уралу Султанову звания Героя России так и осталось лежать под сукном.

Игоря Волка похоронили в Жуковском на местном мемориальном кладбище, где покоятся многие его друзья и коллеги. Душа его устремилась туда, где он провел свои самые счастливые 7000 летных часов — в небо, в космос.

Полная версия статьиYouTube