ШКОЛА ЮНЫХ КОСМОНАВТОВ. Из Калиновки до звёзд - рукой подать В Давлекановском районе открылся пятый сезон Международной аэрокосмической школы, организованной УГАТУ

ШКОЛА ЮНЫХ КОСМОНАВТОВ
Из Калиновки до звёзд - рукой подать
В Давлекановском районе открылся пятый сезон Международной аэрокосмической школYouTube

Вот уже пятый год в деревне Калиновка Давлекановского района работает Международная аэрокосмическая школа имени космонавта-испытателя СССР, заслуженного летчика-испытателя России Урала Султанова. В этом лагере ребята, которые интересуются воздухоплаванием и космосом, не только отдыхают, но и развиваются. Школа создана благодаря усилиям и финансовым вложениям депутата Госсобрания - Курултая РБ и предпринимателя Вячеслава Аброщенко.

На открытие первой смены-2016 приехали люди весьма известные среди летчиков и космонавтов. Например, генерал-майор авиации, водитель лунохода Вячеслав Довгань. Но обо всем по порядку.
Лагерь организован для победителей Международной олимпиады по истории авиации и воздухоплавания имени А.Ф. Можайского. В первом заезде участвовали 34 школьника из Башкортостана, Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Сочи, Челябинской области, Самары, Таджикистана. Вот ведь как бывает. Мы мечтаем съездить к Черному морю, а сочинские ребята стремятся в Давлекановский район.
Думаю, что отдых и учеба в лагере им пришлись по вкусу. Подъем "мягкий" - в девять часов утра, зарядка тоже нежесткая, но обязательная, баня, купание. На столе благодаря усилиям местных фермеров каждый день кумыс и башкирский мед. В столовой - квалифицированные повара. У них даже хлеб получается неповторимо вкусный и воздушный.
На открытие смены должен был приехать космонавт Михаил Корниенко, который стал единственным россиянином, вошедшим в список 50 величайших лидеров мира по версии американского журнала "Fortune", разместившись на 22-м месте вместе с американским астронавтом Скоттом Келли. Оба проработали на МКС 340 дней, облетев Землю 5 440 раз, и вернулись 2 марта этого года. За это время они преодолели путь, равный расстоянию от Земли до Марса, и провели более 400 научных экспериментов.
К сожалению, Корниенко прилететь в Калиновку на открытие смены не смог. Космические рекорды и год пребывания в невесомости просто так не даются: недавно у него в кости на ноге появилась трещина ...
Но, как я уже сказал выше, прибыл генерал-майор авиации, заслуженный испытатель космической техники, доктор технических наук, профессор, механик-водитель "Лунохода" Вячеслав Довгань. Как всегда, был заслуженный летчик-испытатель России, уроженец Альшеевского района Урал Султанов, именем которого названа школа, депутаты Госсобрания - Курултая РБ, глава администрации Давлекановского района, представители регионального отделения Федерации космонавтики России и Уфимского государственного авиационного технического университета.
Журналисты плотно обступили Вячеслава Георгиевича и задали ветерану космических войск множество вопросов. Например, не затихает ли у нынешней молодежи интерес к космосу? Довгань ответил, что ребят, мечтающих о звездах, меньше не стало, в отряд космонавтов большая конкуренция.
Я поинтересовался: "А были ли американские астронавты на Луне? Советская пропаганда, да и российская, порой сомневается..." На что Вячеслав Георгиевич с уверенностью заявил, что янки там были. И даже доставили на спутник Земли плиту с фамилиями погибших космонавтов - и американских, и наших. Об этом не особенно любят упоминать в наших СМИ. Мы же сумели доставить на Луну только луноход, которым с земли Довгань и управлял. Он рассказал, что американцы опередили нас во многом из-за смерти гениального ученого, конструктора и организатора Сергея Павловича Королева. Мы отставали от Штатов, начальство торопило, все нервничали, и в результате одна за другой попытки добраться до Луны заканчивались катастрофами.
Кстати, Вячеслав Георгиевич провел с ребятами всю смену, рассказывал о своей работе.
Интересно, поведал ли он им о том, как во время пребывания на спутнике Земли "Луноход-1" поступил по-гусарски: в Международный женский день к неописуемому восторгу женщин-коллег по Центру космической связи лихо вывел колесами межпланетного "вездехода" на лунной пыли цифру восемь? Рассказал ли, что его "Луноход-2" за четыре месяца преодолел по Луне 37 километров, почти марафонскую дистанцию, установив мировой рекорд, зарегистрированный Международной федерацией астронавтики, да еще и набрал образцы неземного грунта? Вот с каким необычным человеком познакомились ребята.
А начался юбилейный сезон с интереснейшего события - сеанса связи с экипажем Международной космической станции Олегом Скрипочкой и Алексеем Овчининым, который длился минут десять. За это время МКС прошла над нашей республикой. Ребята успели задать космонавтам множество вопросов. Спросили, в частности, о режиме дня и рационе. Оказывается, сон на орбите длится восемь часов, а вместо душа космонавты обтираются влажным полотенцем. Самым вкусным блюдом считают ореховую пасту.
Программа лагеря-школы, как всегда, весьма насыщена: проводились занятия в авиаракетомодельном и астрономическом кружках, мастер-классы и тренинги, открытые уроки, встречи с известными людьми. Преподаватели УГАТУ прочли лекции по истории авиационной и ракетно-космической техники, основам аэродинамики и конструкции летательных аппаратов. Депутат Госсобрания - Курултая РБ Франис Сайфуллин отметил, что это первая подобная школа на территории всего бывшего Советского Союза, и после ее посещения многие ребята увлекаются авиацией и космосом.
"Я очень благодарен Вячеславу Васильевичу Аброщенко, организовавшему и финансирующему эту школу, и его соратникам - региональному отделению Федерации космонавтики России, Уфимскому государственному авиационному техническому университету, - сказал Урал Султанов. - Польза от нее уже заметна - несколько ребят, побывавших здесь, стали студентами авиационных вузов и даже летчиками. Я буду в Калиновке на протяжении всех смен, расскажу ребятам о своем летно-испытательном опыте. Я работал в программе "крылатой" космонавтики, в которой участвовали корабли "Буран". В неё были отобраны 11 летчиков-испытателей, я в том числе, которым предстояло разработать методику полетов. В Стерлитамаке делали для "Бурана" термозащитные плиты, потому что, входя в атмосферу, аппарат очень сильно нагревается. Также в Башкирии делают топливо для ракет. И самое главное, наша республика богата умами. В УГАТУ дают хорошее образование".
Первый заезд аэрокосмической школы проводился с
30 июня по 10 июля, с 15 по
25 июля пройдет второй.

Фларит ШАКИРОВ.
Фото Фаиля АБСАТАРОВА.
Давлекановский район.