Сколько будет 2+2? Арифметически правильный ответ не всегда истина.

Газета "Поиск". №8 (1342). 20 февраля 2015.

 

В январе были названы победители конкурса ФЦП “Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы” по мероприятию 2.1 с участием научно-исследовательских организаций Республики Корея. Сфера приложения усилий - нанотехнологии и новые материалы, науки о жизни и биотехнологии. Претендовали на гранты 15 научных коллективов, из которых победили четверо: НИЯУ МИФИ, Институт биоорганической химии им. академиков М.М.Шемякина и Ю.А.Овчинникова РАН, Уфимский государственный авиационно-технический университет и МГУ им. М.В.Ломоносова. Чтобы познакомить читателя с работами, которые они выполняют, мы обратились ко всем исполнителям с одними и теми же вопросами:

  • В чем заключается суть вашего проекта?
  • Каковы перспективы применения его результатов для развития науки, экономики страны, жизни людей?
  • Почему вы будете вести проект именно с исследователями Республики Корея?
  • Как будет организована работа?
  • Чем будут измерять успех проекта?
  • Какие подводные камни могут ждать вас на пути к цели?  

Сегодня мы представляем результаты этого медиаопроса читателю, дабы показать явную перспективность отобранных работ для нашего будущего.

 

Прибавит сил

Нариман Еникеев, участник проекта от Уфимского государственного авиационно-технического университета (УГАТУ), вместе с коллегами будет заниматься исследованием наноструктурных сталей, полученных методом интенсивной пластической деформации.

- Этот метод, - сообщил Нариман Айратович, кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Института физики перспективных материалов УГАТУ, - был развит и применен еще в начале 90-х годов прошлого века в Уфе для повышения свойств металлических материалов за счет создания в них наноструктур. Дело в том, что материал с одним и тем же химическим составом, но в наноструктурном состоянии, может демонстрировать в два-три раза более высокую прочность, чем обычный. А в таких нуждается промышленность. 

Причем режимы интенсивной пластической деформации отражаются на параметрах возникающих наноструктур, а те, в свою очередь, сказываются на свойствах получаемых материалов. В данном проекте мы хотим осуществить масштабное компьютерное моделирование вариантов создания наноструктурных промышленных сталей - самой распространенной в России аустенитной нержавеющей и корейской TWIP-стали, известной тем, что ее упрочняют двойкованием - поворотом одной части кристалла симметрично другой его части.

На недавней международной конференции был представлен доклад японских авторов, которые пробуют применить наноструктурные стали в инжекторах автомобильных двигателей. Эти весьма миниатюрные детали должны обеспечивать однородное распыление топлива, для чего в них проделаны специально рассчитанные микроотверстия. В инжекторе из наноструктурной стали они получаются более однородными, что повышает равномерность распыления топлива, а значит, улучшает производительность самого двигателя. А он уже прибавит сил тому, чему будет служить, - машине, самолету...

Своих партнеров из Кореи мы знаем лет пятнадцать, с того времени, как, работая в Чунгнамском национальном университете города Теджона, профессор Хйонг Сеоп Ким зарекомендовал себя как один из ведущих экспертов по моделированию различных материалов, в том числе наноструктурных. Тогда мы впервые провели совместные работы, которые нашли отражение в докладах на ведущих международных конференциях и в статьях в высокорейтинговых журналах. А профессор Хйонг Сеоп Ким вместе с руководителем российской группы профессором Русланом Валиевым вошли в международный совет по объемным наноматериалам, полученным интенсивной пластической деформацией.

Некоторое время назад профессор Ким перешел на работу в исследовательский университет Пхохана - Postech, который находится под эгидой одной из крупнейших сталелитейных компаний мира - POSCO. Уфимская команда тоже имеет огромный международный авторитет в деле получения и исследования объемных наноматериалов и интенсивной пластической деформации. Не зря у руководителя группы профессора Р.Валиева индекс Хирша - 74. Объединив в проекте две сильные научные команды (каждая до десятка основных исполнителей), мы решили использовать опыт группы профессора Кима в моделировании и наш потенциал по получению и экспериментальному исследованию наноструктурных материалов. Мы применим современные исследовательские возможности корейской стороны для сбора данных о тонкой структуре наноматериалов, а опыт российских участников - для разработки многоуровневых моделей. Особое внимание будет уделено процессу получения наноматериалов. Как с научной, так и с технологической точки зрения он нетривиален. Итогом работы станут совместные публикации, подача общего патента, ну и, как всегда, новый ряд тем для продолжения исследований.

Что может осложнить выполнение задуманного? Например, международная пересылка материалов для исследования. Зачастую она превращается в тяжкую с формальной точки зрения процедуру. Надеемся, что в нашем случае эти трудности не станут камнем преткновения.
 

Фото предоставлено Н.Еникеевым