Вытянуть счастливый билет. Статья о Днях карьеры, проведенных в УГАТУ
В первую очередь ребята ищут работу в родном городе.

Вытянуть счастливый билетYouTube

«Республика Башкортостан» №137 | 01.12.16

Удача улыбается выпускникам технических вузов

Автор: Жанна МИРОНОВА

Фото: Альберт ЗАГИРОВ


Найти достойную работу молодому специалисту в наше время нелегко. Но «застолбить» перспективное рабочее место, оказывается, можно. Если специальность выбрана удачно, то предприятия, желающие заполучить студентов на практику, а выпускников — на постоянную работу, буквально выстраиваются в очередь. Именно для этого в УГАТУ проводятся дни карьеры.

Зарплата мечты

Больше сорока организаций обратились к студентам с предложениями разной степени заманчивости. Практика, стажировка, трудоустройство — только выбирай. Большая часть — уфимские.

— Мы с подругой ищем работодателей для практики, — говорит третьекурсница Алиса Семенова. — Для нас главное — устроиться по специальности — математиками-программистами. И чтобы компания была серьезная, «статусная».

— Говорят, проектирование авиационных двигателей — очень востребованная специальность, — оптимистично настроены шестикурсники Эдуард Шириязданов, Алия Валеева и Римма Ахметова. — Ищем интересную работу и хорошую зарплату. Пока что заинтересовались нефтяным предприятием.

— И сколько они обещают платить?

— Ой, а мы и не спросили, — смеются они.

Стенды компаний, ведущих переработку и транспортировку нефти и газа, самые популярные. Считается, что это перспективные отрасли.

— Ребят привлекает имидж организации, — подтверждает Айрат Биксаев, представитель крупного предприятия топливно-энергетического комплекса. — Нам нужны сотрудники не в офисы, а на производство: инженеры КИПиА и специалисты по авиационным двигателям.

На насущный вопрос о зарплате газовики и нефтяники, однако, отвечают уклончиво: все, мол, зависит от того, как молодой специалист себя покажет. Интернет-провайдеры и айти-компании, готовые принять на практику с последующим трудоустройством сисадминов и программистов, тоже не спешат раскрывать карты, обещая «достойную зарплату». А вот представители машиностроительных предприятий не скрывают, на какую сумму может рассчитывать выпускник в самом начале карьеры. Речь, как правило, идет о зарплате чуть больше 20 тысяч рублей.

Квартира в придачу

Приехали на ярмарку вакансий и иногородние работодатели — крупные предприятия оборонного комплекса. Предложения у них серьезные.

— Мы остро нуждаемся в инженерах-конструкторах авиационных двигателей. Готовы прямо сегодня принять 15 ваших специалистов, обеспечить жильем, предложить стартовую зарплату в 28 тысяч рублей, — говорит Валентин Автономов, заместитель гендиректора старейшего двигателестроительного предприятия из Подмосковья. — О вашем университете наслышаны, он котируется весьма высоко, поэтому мы здесь.

А в Смоленске и вовсе нет вузов, готовящих специалистов авиастроения и машиностроения. Поэтому авиационный завод четыре года кряду делегирует в Уфу своих представителей. Нашим выпускникам они готовы предложить не только зарплату в 40 тысяч рублей, но и беспроцентную ссуду на покупку жилья. Но, несмотря на хорошие условия, сам переезд в другой город многих студентов пугает, считает представитель завода Андрей Конзафаров.

Ленивые технари

— Раньше главный вопрос для родителей звучал так: как ребенку поступить в институт? — вспоминает проректор УГАТУ по учебной работе Наиль Зарипов. — А сегодня их больше всего интересует, где можно устроиться на работу, получив диплом.

По его словам, у выпускников вуза практически нет проблем с трудоустройством. Но если спрос на экономистов и айтишников стабильный, то инженеров с каждым годом требуется все больше и больше.

— Самые востребованные сегодня инженерные специальности связаны с технологией, конструированием, приборостроением, — уверяет проректор. — В этом году у нас впервые был серьезный конкурс при поступлении на факультеты, выпускающие этих специалистов. А за последние два года целевой прием абитуриентов только от нашего моторостроительного предприятия вырос в 2,5 раза.

Интерес к мероприятию проявили не только работодатели. Ольга Демакова, бизнес-тренер крупнейшего российского портала по трудоустройству, приехала из Москвы провести мастер-класс для студентов. Зал переполнен желающими узнать, как искать стажировку, писать резюме, вести себя на собеседовании.

— УГАТУ, согласно нашему рейтингу, входит в двадцатку лучших российских айти-вузов, — считает она. — Но инженерам и айтишникам, как правило, сложнее проходить собеседования. У технарей вообще особый склад ума — они немного ленивее гуманитариев, у них хуже «подвешен язык», они не умеют выгодно «продать» себя работодателю. Их надо учить этому дополнительно, чтобы повысить шансы хорошо трудоустроиться.

По словам бизнес-тренера, больше всего востребованы на рынке труда инженеры-конструкторы, инженеры-механики, программисты, системные администраторы, специалисты по техподдержке. А вот экономистами, юристами и маркетологами рынок переполнен, заверила она.

Кстати, на нынешней ярмарке вакансий был спрос и на экономистов. Но не абы каких, а непременно с хорошим знанием английского языка. У таких студентов был шанс попасть на стажировку в международную аудиторскую консалтинговую компанию.

 

КОМПЕТЕНТНО

Фанур ШАЙХИСЛАМОВ,
заместитель министра труда и социальной защиты населения РБ:


— Машиностроительная отрасль республики более других испытывает кадровый голод. Выпускники УГАТУ — одни из самых востребованных специалистов: здесь высок уровень подготовки, налажена связь с работодателями, в том числе из других регионов. Доказательство тому — рост числа предприятий, участвующих в днях карьеры. Мы, конечно, хотим, чтобы высококвалифицированные кадры в первую очередь шли на предприятия республики. Даже разрабатывается комплексный план по сохранению выпускников вузов в РБ и по возврату на родину тех, кто учился в других регионах.