Звёзды рядом. Статья о I смене Международной аэрокосмической школы им. У.Н. Султанова., организованной УГАТУ

Звёзды рядом
Хочешь поговорить с космосом — победи в олимпиадеYouTube

Международная аэрокосмическая школа в деревне Калиновка Давлекановского района выглядит как обычный детский летний лагерь. Вот только путевку туда не купить за деньги — входным билетом служат выдающиеся способности и знания. Сюда приглашаются победители аэрокосмических олимпиад и научно-практических конференций, юные таланты со всей России и даже из-за рубежа. И программа их ждет, конечно же, уникальная.

Десять минут над Башкирией

Нынешняя смена началась с самого интересного и необычного, словно организаторы решили сразу же ошеломить ребят. Еще до официального открытия школы их собрали в чистом поле на окраине лагеря. Здесь была установлена аппаратура для радиосвязи с международной космической станцией. Звучат позывные, связь установлена. И хотя ребята готовились, заранее придумывали вопросы, услышав голоса космонавтов с орбиты, некоторые буквально открыли рты от удивления.

Больше всего школьников интересует космический быт: что едят, сколько спят, как принимают душ и проводят свободное время. Им отвечают члены российского экипажа Олег Скрипочка, Юрий Маленченко и Алексей Овчинин: спят они по восемь часов, самое вкусное блюдо на борту — ореховая паста, вместо душа приходится обтираться влажными полотенцами, а в свободное время они в основном наблюдают за Землей и фотографируют ее. А обещание посетить аэрокосмическую школу в следующем году ребята встретили аплодисментами.

На корабле, живущем по Гринвичу, — раннее утро. Возможно, поэтому космонавты серьезны и сдержанны. «В прошлом году связь была ночью, в конце их рабочего дня, тогда они шутили вовсю, смеялись», — вспоминают организаторы. Такой же сеанс связи ожидает в конце июля и следующую смену. Похоже, беседы с космосом становятся здесь доброй традицией. Но времени на разговор очень мало: через десять минут станция уходит за горизонт — и связь пропадает.

— Согласование такого сеанса мы начинаем за месяц-полтора, — рассказал Денис Мокрополов, начальник радиотехнического центра. — Технически радиосвязь возможна несколько раз в сутки, но у космонавтов очень плотный график, дни расписаны буквально по минутам. Тем более что в ближайшее время на станцию прибудет космический грузовик. Поэтому космонавты сейчас перестраивают свой график сна, чтобы была возможность принять груз ночью: медики очень строго следят за тем, чтобы время их отдыха не нарушалось.

Тусовка победителей

Недавно прибывшие школьники деловито снуют между деревянными летними домиками, обустраиваются, знакомятся. К ним то и дело пристают приехавшие на открытие журналисты. На вопросы о будущей профессии и своих ожиданиях от лагеря все ребята, даже пятиклассники, отвечают уверенно, не смущаясь. Готовились к такому вниманию или просто твердо знают, чего хотят?

— Я стал призером всероссийской олимпиады школьников по астрономии, поэтому меня и пригласили, — рассказал 15-летний Михаил Смирнов из города Озерска Челябинской области, будущий физик. — А здесь с нетерпением жду практикума по любительской астрономии, будем наблюдать за звездами.

Данил Соболев из Сочи не выпускает из рук радиоуправляемую модель самолета. Сюда пятиклассник попал, победив в международной олимпиаде по робототехнике, именно с этой областью науки он планирует связать жизнь. А две подружки из Бирска, Евгения Рыбакова и Наталья Трапезникова, занявшие первые места в олимпиаде по истории авиации и воздухоплавания, предвкушают обещанный полет на сверхлегких самолетах, велопрогулки, поездку на озеро Аслыкуль.

— В этом году, как и раньше, детей ждут лекции действующих космонавтов, специальные «космические» мастер-классы и тренинги — например, по надеванию скафандра и гермошлема, — добавляет Сергей Каменев, один из основателей школы. — Занятия проводятся в свободной форме, не за партами, а на полянке. Также планируются лекции по истории авиационной и ракетно-космической техники, будут работать авиа-ракетомодельный и астрономический кружки.

Начиналась школа с 15 человек в смену, а в этом году их уже 35. Впервые здесь дети из Самары и Сочи, а во второй заезд ожидаются иностранные гости.

Водитель «Лунохода» инопланетян не встречал

Тем временем прибыл почетный гость — генерал-майор авиации, профессор Вячеслав Довгань. В семидесятых годах он участвовал в дистанционном управлении работой «Лунохода-1» и «Лунохода-2» на поверхности Луны. Вячеславу Георгиевичу есть что рассказать детям, с собой он привез презентации, фильмы о «Луноходе». Он проживет в лагере всю первую смену, десять дней.

— Я в инопланетян не верю, — отвечает на наши наивные вопросы Довгань. — Если и есть где-то разумные существа, то не в нашей галактике. Иначе мы бы от них хоть какой-нибудь сигнал да получили. И на Луне мы никого не видели. Вообще-то у того, кто встретился бы там с нашим «Луноходом», возникли бы трудности: он был оснащен пушками с атомными зарядами.

А вот вопрос о том, что якобы высадка американцев на Луну не производилась, вызвал у именитого гостя возмущение.

— Только необразованные люди могут говорить, что их там не было, — горячился он. — Мы сами наблюдали их прибытие на Луну, очень радовались и жалели, что это не мы.

На краю лагеря установлены туристические палатки: у младших школьников своя трехдневная программа под названием «Школа выживания». Кадетов, как их здесь почему-то называют, 12 человек, им от 8 до 11 лет. Опекает их Марина Игнатьева, председатель гильдии экскурсоводов республики. В программе у юных кадетов — занятия, посвященные космосу, викторины, веселые старты, поиск кладов и даже сплав по реке на рафтах.

— Нет ли у вас опасений в связи с карельской трагедией? — интересуется еще один почетный гость, космонавт, чьим именем названа школа — Урал Султанов.

— Да вы посмотрите на эту речку! — предлагает Марина Игнатьева (Дема здесь действительно неширокая и мелкая). — И потом, с детьми будет сплавляться мастер спорта СССР по водному туризму.

У палаток нерешительно топчутся обеспокоенные мамы. В глазах каждой читается: как же детки тут будут одни? А вот юных кадетов, похоже, самостоятельность и походно-полевые условия ничуть не пугают — они предвкушают запоминающиеся приключения.

— Во все времена молодежь стремится преодолеть себя, показать, кто она есть, — философски замечает Довгань. — И никуда от этого не денешься. Ни-ку-да!

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Вячеслав ДОВГАНЬ,
генерал-майор авиации, профессор, водитель «Лунохода»:


— Вообще меня очень радует стремление нынешней молодежи идти в инженеры, а  не в менеджеры и коммерсанты. Такие школы — это очень здорово, это возврат к старым добрым временам, к пионерским и студенческим лагерям, на которых воспитывались и мы, и наши дети — общались, делились всем, что знали, мечтали, ложились ночью на землю и смотрели на звезды. Вот где появлялось не образование, а настоящая образованность.

Опубликовано: 14.07.16 (12:44) Давлекановский район